Rambler's Top100
Ассоциация флота четвертьтонников Ассоциация флота четвертьтонников

Новости

Чемпионат России

Кубок России

Флот

Гонки и результаты

Дела обмерные

Календарь

Документы

Контакты

Вступление в АФЧ

Форум

Рейтинг

Телеграмм-канал

Ассоциация флота четвертьтонников
факты, мнения, комментарии

Помощь | Поиск | Пользователи | Вход | Регистрация | Забыли пароль?

Ассоциация флота четвертьтонников » » » Чемпионат России в классе ­ "Четвертьтонник" 2013. [Страниц (11): первая страница « 3 4 5 [6] 7 8 9 » последняя страница ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |
| Версия для печати |
RUS 1020

завсегдатай

Всего записей: 34 :
Дата рег-ции: Янв. 2010 :
Леонид, любые гонки по пересчету таят в себе лотерею. Практически каждую лодку из существующего флота легко довести до балла 5.65 без замены мачты.

[s](Отредактировано автором: 14 Января, 2013 - 21:53:59)[/s]

-----
Anarchy on the boat

К началу Отправлено: 14 Января, 2013 - 21:22:07
beliaev

прохожий

Всего записей: 0 :
Дата рег-ции: Июнь 2024 :
Я несколько лет назад анализировал для себя вопрос целесообразности повышения скорости лодки за счёт ухудшения балла и коэффициентов. Конкретно для К-25 у теоретически у меня выходило что это хоть как-то эффективно в гандикапных гонках для лёгких лодок (до 1550 кг) и до балла 5.6-5.62. Дальнейший прирост давал мизерные прибавки скорости, которые с запасом съедались ухудшением коэффициентов.
Тем не менее многолетняя статистика показывала тенденцию, что в среднем повышение балла приводило к уменьшению исправленного времени. В последнюю пару лет (возможно усилиями Бейонда ) кривая зависимости опять стала горизонтальна. Я это к чему: экстремалы, облегчающие лодку и наращивающие парусину, от применения гандикапа особо не страдают, а вот обладатели тяжёлых лодок с низким баллом с переходом на гонки по приходам оказываются в полной .
К началу Отправлено: 15 Января, 2013 - 12:32:13
RUS 1020

завсегдатай

Не могу утверждать точно, но осмелюсь подвергнуть сомнению высказываение насчет неконкурентоспособности тяжелых лодок по факту. к примеру, я уверен, что тяжелый даже после выгрузки балласта Гоубийонд, по факту поедет тоже неплохо.

http://www.25ft.org/forum/topic.php?forum=11&topic=56

-----
Anarchy on the boat
К началу Отправлено: 19 Января, 2013 - 00:00:49
Петр Свиридов

ветеран

Всего записей: 58 :
Дата рег-ции: Май 2009 :
Имеется ввиду не Гоубийонд, а лодки тяжелых проектов К-25РТ и Р-780. Р-780 и сейчас имеют предельный гоночный балл 5,65 (как писала Ирина Городецкая (Баламут)) и не имеют возможности «затачиваться» под приходы и увеличивать свой скоростной потенциал. Именно эти тяжелые лодки (как пишет Председатель ТК АФЧ Иван Ивановский) «с переходом на гонки по приходам оказываются в полной ... » и при преобладании слабых ветров в июле (когда проводиться ЧР(Питер) и Онего-БК) в гонках с «перезаточенными» под приходы легкими лодками могут не уложиться в контрольное время. Т.е. может возникнуть ситуация, когда из-за перехода на «приходы» действительные члены АФЧ лишатся права участвовать в мероприятиях АФЧ. А это нарушение п.5.1.2. Устава АФЧ.
Так что я согласен с предложениями Леонида (Бемби) и Ивана Ивановского, что должны существовать и зачет по гандикапу и зачет по приходам. Например, в таком формате организована Всероссийская парусная регата «Кубок им. Р. Е. Алексеева» (г.Городец Нижегородской обл.). Нижегородцы хорошо умеют организовываться, это еще Минин и Пожарский показали.

[s](Отредактировано автором: 20 Января, 2013 - 17:14:52)[/s]

-----
Петр Свиридов, яхта "Азарт"

К началу Отправлено: 19 Января, 2013 - 23:18:29
RUS 1020

завсегдатай

Согласен с неконкурентоспособностью "Рикошетов" во всех условиях, кроме свистодуя. Гандикап эту проблему не решает, поскольку "Рикошет" в среднестатистических условиях не едет на свой балл.
Насколько мне известно, контрольное время заканчивается независимо от гандикапа, и среди нас уже гоняются быстрые лодки с хорошими экипажами, а значит, пересчет никак не поможет медленным лодкам уложиться в контрольное время.

Предлагаю оставить два зачета, но основным сделать зачет по приходам.

-----
Anarchy on the boat
К началу Отправлено: 20 Января, 2013 - 01:48:51
Петр Свиридов

ветеран

Отвечаю. Предположим "GO BEYOND" идет 1-ым в 100-мильной гонке. Он будет облегчен под приходы на 140 кг и оторвется от "Азарта"(которого нельзя облегчать) намного больше чем раньше. Дополнительно "Азарт" отстанет от "GO BEYOND-а" еще примерно на 2 мили в 100-мильной гонке, из-за того что "Азарт" будет лишен гандикапной поправки. Так что вероятность вывалиться за пределы 130%-го лимита контрольного времени относительно"GO BEYOND-а" для "Азарта" намного возрастет.
Если я неправ, пусть технические эксперты меня поправят.
Считаю, что нужно делать два зачета; за переход на официальный зачет по приходам нужно голосовать на Общем Собрании АФЧ квалифицированным голосованием.
Второй дивизион можно сделать, но в нем будет, наверное, мало лодок и нельзя будет выполнить спортивные разряды. И потом "Опены" сделали второй дивизион, но ни одна лодка ни разу в него не заявилась.

[s](Отредактировано автором: 21 Января, 2013 - 22:29:17)[/s]

-----

К началу Отправлено: 21 Января, 2013 - 22:24:05
Мираж

Администратор

Всего записей: 181 :
Дата рег-ции: Сент. 2008 :
То есть если я правильно понимаю надо собрать еще раз Общее Собрание, только оно должно быть квалифицированным. А в прошлый раз какое было?
Самое неприятное, что некоторые сознательно отстраняются от принятия решений, а потом конечно недовольны и кричат, что за них все решили.
Может вернуться к идее двух зачетов как предлагалось ранее имея два соревнования на Онего. Онего по гандикапу а БК по приходам?
Просто два зачета на одном соревновании насколько я знаю запрещены правилами.

[s](Отредактировано автором: 22 Января, 2013 - 14:44:28)[/s]

-----
Илья

К началу Отправлено: 22 Января, 2013 - 13:07:16
SR-277

ветеран

Всего записей: 115 :
Дата рег-ции: Июль 2012 :
На мой, сторонний взгляд. Система может выглядеть примерно так.

В зачёт/дивизион по приходам пускать всех желающих. Чем чёрт не шутит, выиграть может и не "заряженная" лодка, пускай все имеют такой шанс.

В зачёт/дивизион по гандикапу не пускать "заряженные" лодки. Лодка для гандикапного дивизиона должна удовлетворять примерно такому требованию - иметь гоночный балл не выше 5,60 (здесь и далее по тексту цифры условные, требуют уточнения и обсуждения) и/или быть тяжелее 1700. То есть дать возможность "лёгким" не "заряженым", просто "тяжёлым" (К-25РТ, из-за конструктивных особенностей) и "тяжёлым" по неволе (Р-780, из-за угрозы вылета из класса) бороться за высокие места.

В таком варианте "заряженные"(специально заточенные на гонки по приходам) будут заниматься непосредственной борьбой за позицию не заботясь, что их кто-то посчитает - что они впринципе и хотят. А не "заряженые" получат возможность как борьбы за позицию со всем флотом, так и на достойное место среди себе подобных. При этом у лодок ориентированных на гандикап (те кто ратует за гонки по приходам давно определились чего хотят) будет время и возможность выбрать в какую сторону развивать свою матчасть - в сторону "заряжености" или в сторону "гандикапности" не выпадая при этом из общей тусовки и соревновательного процесса...

[s](Отредактировано автором: 22 Января, 2013 - 14:05:24)[/s]

-----
Роман Фёдоров
"Волга" RUS 1101

К началу Отправлено: 22 Января, 2013 - 13:57:25
beliaev

прохожий

[q]Просто два зачета на одном соревновании насколько я знаю запрещены правилами.[/q]
Точнее одна яхта не может заявляться в несколько зачётных групп. А в рамках одной зачётной группы возможно выделение отдельных дивизионов. Пример: Драконы, Микро, отдельные зачёты для юниоров, девочек и т.д. Правда мои знания ППГ и ППС не позволяют однозначно ответить на вопрос: возможно ли применение в дивизионе системы подведения результатов, отличной от самой зачётной группы?
К началу Отправлено: 22 Января, 2013 - 17:39:14
SR-277

ветеран

[q]Просто два зачета на одном соревновании насколько я знаю запрещены правилами.[/q]

При беглом просмотре в ППС не увидел ни каких ограничений по зачётным группам кроме [u]рекомендаций[/u], что гандикапные группы должны включать в себя яхты с близким гоночным потенциалом и спроектированные под подобные правила, типа Л-6 не корректно гонять с тонниками.

То же КЗПВ, это не только ЧР в классе К-25Р, но и гонки "больших" крейсерских яхт. Причём есть как обмеренные по IOR, по ORC и по УПО, так и по ORC и по IOR одновременно. Все они включены в единую "стартовую группу", а между собой делятся на 7 зачетных групп по длине, дизайну и системе обмера. При этом большая част яхт (за исключением откровенных "туристов", 35 футовиков и Цетусов) входят в две зачётные группы и по IOR, и по ORC.

У тех же Оптимистов внутри класса аж пять зачётов - общий, младшие девочки, старшие девочки, младшие мальчики и старшие мальчики. И все гоняются в дух зачётах - своём возрастно-половом и общем...

Та что не вижу ни каких препятствий, что будет зачёт по приходам и зачёт по гандикапу.
В конце концов есть специально обученные люди - судьи, у которых можно заранее проконсультироваться...

[s](Отредактировано автором: 22 Января, 2013 - 20:54:27)[/s]

-----
Роман Фёдоров
"Волга" RUS 1101

К началу Отправлено: 22 Января, 2013 - 18:49:58
beliaev

прохожий

Параграф 6, пункт 3 ППС-09:
[q] Не допускается проведение соревнований между яхтами, обмеренными по различным правилам, и соревнований в одной зачётной группе с параллельным зачётом по различным правилам гандикапа-обмера.[/q]
т.е. можно выделить отдельный дивизион, но зачет в нем должен быть тот же, что и во всей зачетной группе. Впрочем ППС не догма, сейчас готовится новая редакция, можно посодействовать изменению данной закавыки.
К началу Отправлено: 22 Января, 2013 - 20:22:33
SR-277

ветеран

Должна быть не одна зачётная группа внутри которой производятся параллельные зачёты или зачёт на основе разных правил, что и запрещено, а две разные зачётные группы которые частично или полностью формируются из одних и тех же яхт (где написано, что яхта не имеет права одновременно находится в двух зачётных группах). Другое дело, что они должны быть в одной стартовой группе, то есть брать старт одновременно и гонятся по одной и той же дистанции - по другому и не получится...

Кстати КЗПВ в 12 году судил тот же человек, что и ЧР в Четвертьтонниках - Андрей Латинов. Он там был председателем протестового комитета, которой очень долго совещался, как развести двух уважаемых людей по разным зачётным группам, что бы их обоих не обидеть. Может у кого есть с ним личный контакт - проконсультироваться...

[s](Отредактировано автором: 22 Января, 2013 - 21:41:56)[/s]

-----
Роман Фёдоров
"Волга" RUS 1101

К началу Отправлено: 22 Января, 2013 - 21:20:27
Петр Свиридов

ветеран

Илья! Я не понимаю упреков в мой адрес. Вы писали:
"Самое неприятное, что некоторые сознательно отстраняются от принятия решений, а потом конечно недовольны и кричат, что за них все решили."
Я [b]лично[/b] присутствовол на Общем Собрании АФЧ 19.10.2012г. и [b]лично[/b] голосовал за гандикап.
Прошу Вас также, как Члена Правления АФЧ, каждый раз в своих сообщениях (как это делает Дмитрий Жайворонок) указывать, что данное сообщение является либо Вашей личной точкой зрения, либо официальной позицией Правления АФЧ. После того как Вы это сообщите я отвечу на остальные Ваши вопросы.

[s](Отредактировано автором: 23 Января, 2013 - 21:23:27)[/s]

-----

К началу Отправлено: 22 Января, 2013 - 22:52:48
Мираж

Администратор

Всего записей: 181 :
Дата рег-ции: Сент. 2008 :
Петр! Упреков в Ваш адрес нет и не было. Я прекрасно помню Вас на собрании и помню как Вы голосовали. И вообще непонятно почему вы это к себе примеряете.
То, что некоторые люди выступают и здесь и в личном общении с несогласием по решениям Общего Собрания при этом сознательно не участвуют в деятельности АФЧ не секрет.
Мое сугубо личное мнение, что хороший рулевой разгонит до призов практически любую лодку в рамках правил. Рикошет или Конрад или СТ значения особого нет.

Вопрос к Вам и вопрос к обществу про регаты Онего и БК можно считать вопросами члена правления.

-----
Илья
К началу Отправлено: 22 Января, 2013 - 23:40:04
Петр Свиридов

ветеран

Илье. Ваши объяснения по поводу упреков приняты.
Предложение по регатам Онего и БК поддерживаю. Хотелось бы знать подробности. Желательно чтобы была общая стартовая группа и общая дистанция четвертьтонников обоих регат.
На остальные Ваши вопросы отвечу позднее.

-----
К началу Отправлено: 23 Января, 2013 - 22:39:59
REAL

ветеран

Всего записей: 67 :
Дата рег-ции: Нояб. 2005 :
Ребята!
А быть может, все-таки, все наши проблемы вытекают из "маразматического" гандикапа IOR-TOTD по которому мы гонялись все эти годы, и который не лезет ни в какие рамки... Быть может просто вернуться к "разумным" правилам.... И все вопросы будут сняты????
К началу Отправлено: 24 Января, 2013 - 00:46:53
beliaev

прохожий

[q]А быть может, все-таки, все наши проблемы вытекают из "маразматического" гандикапа IOR-TOTD по которому мы гонялись все эти годы, и который не лезет ни в какие рамки... Быть может просто вернуться к "разумным" правилам.... И все вопросы будут сняты???? [/q]
Саша, ну ты зануда! Проблемы не в IOR-TOTD, проблема в том что в классе разные проекты, разная степень подготовки у лодок, разные люди с разными амбициями... И просто формулками их не решить. Сейчас предложили именно "просто вернуться к "разумным" правилам"- правилам проведения уровневых чемпионатов, где гандикапами и не пахло. Мысль вполне логичная, особенно для выяснения отношений в головке флота. Другое дело что не хочется "вместе с водой выплеснуть ребёнка", поэтому и идёт речь о том, что даже в предстоящем "экспериментальном" сезоне каким-то образом сохранить параллельный гандикапный зачёт (хотя бы для поддержания ложных иллюзий).
А менять гандикап на гандикап все равно что стоять перед выбором- в какою бы часть тела перенести геморрой?
К началу Отправлено: 24 Января, 2013 - 09:48:52
Виктор Панов

ветеран

Всего записей: 75 :
Дата рег-ции: Июль 2010 :
WWW : Сообщение : Профиль : Цитировать |
Прикольно, когда "заряженная по полной программе" лодка по 4(четыре) раза за гонку проходит по корме Гринды. Скрывается за горизонтом, а финиширует с получасовым перевесом. Конечно не каждый раз, но достаточно регулярно. К ЛИДЕРАМ нашего класса ни каких вопросов, своего добиваются - мы их догнать не можем. А вот середина, видимо, напрягается (см. по финишные протоколы). Так это не наша заслуга. Просто мы не имеем права на ошибку, и в гонке работаем "на полную". Что ходами, "типа", можно решить все? И это на 100 мильной дистанции. Ну где тут спортивное мастерство. Скоростные качества лодки не отражают реальной подготовки рулевого и экипажа. Жаль, что самый демократичный класс уходит в прошлое. Посмотрите, как гоняются в Англии. Там лодок не счесть. Кстати - бюджет "заряженки" можно озвучить (студенты интересуются)???

-----
Виктор Панов
МАРС
1171
К началу Отправлено: 25 Января, 2013 - 23:59:59
SR-277

ветеран

[q]Жаль, что самый демократичный класс уходит в прошлое. Посмотрите, как гоняются в Англии. Там лодок не счесть. Кстати - бюджет "заряженки" можно озвучить (студенты интересуются)???[/q]

Виктор, про Англию можно поподробнее, если у Вас есть достоверная информация с места событий.
Судя по инфе с их сайта и по фото-видео они денег валят в свои лодки немерено. Если в 2005 году они от наших четвертей ни чем не отличались, то через 3-4 года поголовно стали с модернизированным под IRC вооружением - читай с полностью поменянной "верхушкой" + замена всего палубного оборудования. У многих корпуса очень сильно переделаны, так что даже с первого раза не каждый догадается что это четвертьтонник (особенно если не знать заранее). Про замену парусов раз в 2-3 года - к бабке не ходи, кевларового 3DL уже почти ни у кого не осталось...
Скачать файл: att-51031b18cf60e16_1.jpg
Скачан раз: 2

-----
Роман Фёдоров
"Волга" RUS 1101
К началу Отправлено: 26 Января, 2013 - 03:54:00
SR-277

ветеран

Продолжение.

Даже у самой "не заряженной" лодки их флота, по сравнению с которой "Гринда" - самолёт и у той от прошлой жизни остался только сам корпус. Всё остальное включая киль новое.

Виктор, Вы наверное ни когда не гонялись в одной группе с грамотно разогнанными/заточенными деревянными таллиннскими четвертями. Сразу почувствовали бы себя "заряженным" регатником...

Про цену "заряженности".
Если судить по приводимой в пример Англии, то можете сами посчитать по предложениям о продаже (на данный момент у них 27 лодок выставлено) - в родном (без переделок) исполнении 5-12 килофунтов , в модернизированном от 10 до 28 килофунтов или просто цена при личном общении - не желаете прикупить "Per Elisa" от Ceccerelli (последний чемпион мира, двукратный 95-96, по IOR), к сожалению уже успели под IRC переделать...
Если по нашим реалиям, без замены мачты и дельных вещей с верёвками - только лавировочные паруса + длинный гик. Если в скидочный сезон, то с North-Sails или Quantum можно в 200 килорублей уложится (поездка экипажа из Новосибирска к вам или во Владик на одно соревнование, без учёта лодки и затрат с ней связанных столько стоит), от отечественных производителей должно быть подешевле...
Сами думайте дорого это или нет....
Скачать файл: att-5103295c4dfd729_1.jpg
Скачан раз:

[s](Отредактировано автором: 26 Января, 2013 - 05:46:40)[/s]

-----
Роман Фёдоров
"Волга" RUS 1101

К началу Отправлено: 26 Января, 2013 - 04:54:52
Виктор Панов

ветеран

Всего записей: 75 :
Дата рег-ции: Июль 2010 :
Классные фотки. Паруса действительно надо менять. Мы-то вообще гоняемся под старым дакроном. North-Sails или Quantum поставим. Но, видимо, Гринда останется в неизменном виде, "пенелопить" лодку не будем. Сейчас очень важно определить правила игры. Так, что бы не потерять половину флота. если гоняться по приходам, но надо проводить "монотипизацию" флота. Т.е. Мачты -одинаковые, паруса - одинаковые, кили - одинаковые, перья, скеги, рюмки, ложки и тд. все должно быть одинаковым - МОНОТИПНЫМ. Тогда на первое место выходит реальное мастерство экипажа.

-----
Виктор Панов
МАРС
1171
К началу Отправлено: 26 Января, 2013 - 11:05:22
SR-277

ветеран

Виктор, да видели мы Ваши паруса, на только что сброшенной "Ямайке" весь ЧР не очень то далеко от Вас отрывались, в одной гонке даже и наоборот... - в итоге Вы нас победили по официальному зачёту,.. а по приходам мы Вас, хотя по приходам ещё между нами "Сокол" с "Бесом" влезли...

"Пенелопить"-не "пенелопить" РТ-шку дело хозяйское, но что-то всё равно 2 тонны многовато, прогонялся сезон на РТ - нормально и по приходам получалось, правда ей тогда год от роду был...

Интересно, как "монотипизировать" АФЧ-шный "зоопарк". Это Вам не исторически сложившееся ситуация во Владике, где одни Конрада (одной СТ-25 им всё таки пришлось пожертвовать в угоду монотипизации), и то они поделены на два класса "К-25Р"- монотип для регатников и "25 футов" - гандикапный, хотя РТ ни кто не запрещает при желании заявляться к Р-кам, паруса у всех одинаковые и формально РТ удовлетворяет правилам "К-25Р". Прецеденты бывают и не провальные по результату...

А вот перспектива превращения четвертьтонников в "семедесятки" с леерами и ходовыми огнями мне как-то не очень...

[s](Отредактировано автором: 26 Января, 2013 - 12:03:17)[/s]

-----
Роман Фёдоров
"Волга" RUS 1101

К началу Отправлено: 26 Января, 2013 - 11:47:50
заноза

патриарх

Всего записей: 563 :
Дата рег-ции: Май 2004 :
Не могу промолчать за паруса. В монотипном флоте вовсе не необходимо иметь стеклянные, 3Д, в общем, хайтек паруса. Крой может быть прямой, ткань - дакрон гоночный или круизный, главное - форма, площадь, А-профиль, материалы и место пошива дб одинаковыми.

-----
dim
К началу Отправлено: 26 Января, 2013 - 11:59:05
SR-277

ветеран

Дима, я уже знаю предельные размеры "монотопных" парусов - Вы же свою мачту никому пилить не позволите...
А ложки с рюмками, ну и то что ими есть, и из них пить обязать организаторов оптом закупать - и "монотипно" и по деньгам выгоднее...
И "на корму" всем ходить только по сигналу главного судьи - вдруг кто не по графику облегчится и получит внеплановое преимущество...

Смех-смехом, но это стопудовый развал флота на классы по проектам, а что прикажите делать с "Ветром", "Джайей" и прочими не "протипизированными"...

[s](Отредактировано автором: 26 Января, 2013 - 12:43:37)[/s]

-----
Роман Фёдоров
"Волга" RUS 1101

К началу Отправлено: 26 Января, 2013 - 12:21:14
| Версия для печати |
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |

Ассоциация флота четвертьтонников » » » Чемпионат России в классе ­ "Четвертьтонник" 2013. [Страниц (11): первая страница « 3 4 5 [6] 7 8 9 » последняя страница ]

Цвет шрифта:  Размер шрифта: Закрыть тэги

Опции сообщения
Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?